• Заведующая частью д-р Занда Лиепа

Лучевая терапия (радиационная онкология) – это один из трех основных методов лечения в онкологии (наряду с хирургией и химиотерапией), однако он может применяться и при неонкологических заболеваниях (при определенных показаниях). Для лечения пациентов используют наружное облучение (удаленную лучевую терапию) и контактную лучевую терапию (брахитерапию).

В онкологии лучевая терапия может использоваться и как единственный радикальный неинвазивный метод лечения на ранних стадиях рака (рак поджелудочной железы, легких, печени), и как часть комбинированного лечения (опухоли груди, колоректальные опухоли, опухоли ЛОР-органов, легких, центральной нервной системы, урологических опухолей и опухолей других локализаций), и как паллиативное и симптоматическое лечение пациентов на поздней стадии.

Трехмерная конформная лучевая терапия. Метод лучевой терапии, при котором доза ионизирующего излучения устанавливается индивидуально для каждого пациента на основании данных компьютерной томографии о расположении опухоли и внутренних органов. Преимущества: значительно сокращает осложнения при лучевой терапии, повышает качество жизни пациента. В Латвии внедрена в клиническую практику с 2001 года.

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью. Метод трехмерной конформной лучевой терапии, при котором используют участки лучевой терапии с модулированным потоком фотонов для создания дозы ионизирующего излучения, индивидуально подобранной для формы опухоли. Преимущества: позволяет обеспечить наибольшую дозу радиации в патологическом очаге и снижает дозу в расположенных рядом тканях. В Латвии внедрена в клиническую практику с 2003 года.

Управляемая по изображениям лучевая терапия. Используя встроенное в ускоритель диагностическое рентгеновское оборудование, обеспечивает точное позиционирование тела пациента во время процедуры. Преимущества: позволяет определить точное расположение опухоли и направляет ионизирующее излучение именно на нее. Внедрена с 2009 года.

Синхронизированная с дыханием лучевая терапия. Обследуя органы во время дыхания, позволяет провести облучение только в заранее выбранную фазу цикла дыхания. Преимущества: позволяет снизить объем облучения, сохраняя равномерное покрытие опухоли дозой ионизирующего излучения. Внедрена с 2006 года.

Стереотаксическая лучевая терапия (радиохирургия). Используя различные технические возможности, обеспечивает крайне высокую дозу ионизирующего излучения непосредственно в опухоль. Преимущества: позволяет облучить опухоли небольшого объема без осложнений на здоровые органы в результате лучевой терапии. Внедрена с 2009 года. Линейный ускоритель Novalis TX – это единственное в странах Балтии медицинское оборудование для стереотаксической лучевой терапии и стереотаксической радиохирургии. Только в Клинике терапевтической радиологии и медицинской физики можно провести радиохирургическое и стереотаксическое гиперфракционное лечение.

Для проведения современной лучевой терапии требуется процесс подготовки в несколько этапов:

Он начинается с выбора и создания средств индивидуальной иммобилизации пациента. Для всех пациентов в клинике проводится трехмерное планирование лучевой терапии с использованием специализированных компьютерно-топометрических данных каждого пациента. В клинике обеспечена возможность проведения взаимной пространственной регистрации цифровых изображений разных диагностических методов для получения точной информации о распространении опухоли.

Посредством трехмерной реконструкции для каждого пациента устанавливается объем облучения и определяются здоровые находящиеся рядом органы, подверженные риску, чтобы в процессе планирования обеспечить направление ионизирующего излучения на опухоль и максимально защитить здоровые органы.

Анализ плана, его проверка под контролем рентгеноскопии и дозиметрия – это последние этапы перед началом курса процедур лучевой терапии.

Клиническая часть лучевой терапии имеет два стационарных отделения (на 7-ом и 8-ом этажах стационара «Латвийский онкологический центр») и отделение приема амбулаторных пациентов (на 1-ом этаже стационара «Латвийский онкологический центр»).

Специалисты:

  • Заведующая частью д-р Занда Лиепа;
  • Старший ординатор д-р Велта Балцере;
  • Старший ординатор д-р Санта Максимова;
  • Старший ординатор д-р Даце Саукума;
  • Врач-консультант д-р мед. н. Дзинтарс Эмзиньш;
  • Радиолог-терапевт д-р Оксана Бондаренко;
  • Радиолог-терапевт д-р Лидия Букловска;
  • Радиолог-терапевт д-р Галина Дурандина;
  • Радиолог-терапевт д-р Лиана Швампане;
  • Радиолог-терапевт д-р Снежана Весмане;
  • Радиолог-терапевт д-р Лолита Круминя;
  • Радиолог-терапевт д-р Ольга Пупина;
  • Радиолог-терапевт д-р Юлия Фролова;
  • Радиолог-терапевт д-р Оксана Холоднюка;

 


View all images

Запись к врачам Клинической части лучевой терапии по телефону (+371) 67042258

Информация обнавлена: 2018.03.26 - 8:30