Вы здесь

История стационара „Центр туберкулеза и легочных заболеваний”

Еще в 1958 году др. Карлис Сеглиньш разработал документацию для создания туберкулезной больницы в Плаканциемсе. Однако место для больницы было выбрано неудачно, поэтому в течение нескольких последующих лет он объезжал и обходил ближайшие окрестности Риги. 18 июня 1960 года на берегу Маза Югла в районе домов «Силземниеки» было выбрано наиболее подходящее место для туберкулезной больницы. Началась подготовка строительной документации и плана дислокации.

12 апреля 1961 года представители Министерства здравоохранения, Рижского Медицинского института, Государственной санитарной инспекции, Архитектурного управления и других связанных со строительством больницы служб выехали на место, осмотрели стройплощадку и признали выбранную для застройки площадь пригодной для строительства больницы и жилых домов персонала. Началась работа по проектированию здания больницы. По предложению Карлиса Сеглиньша его создал архитектор П.Швабе. 14 июня 1962 года архитектор П.Швабе продемонстрировал макет больницы и рисунки силуэта. Затем многое пришлось менять, чтобы уменьшить расходы на строительство, и министр здравоохранения Вилхелмс Канепс утвердил программу строительства больницы только 12 апреля 1963 года.

Была проведена работа по подготовке детального проекта больницы и организации строительства. Наконец, 19 февраля 1966 года в фундамент главного корпуса больницы была заложена документальная капсула с краткой заметкой о строительстве больницы. Руководство строительными работами требовало много времени и энергии, поэтому 17 ноября 1969 года Карлис Сеглиньш попрощался с работниками Рижской городской туберкулезной больницы №1 и в дальнейшем посвятил все внимание только реализации своей мечты – строительству новой больницы. Карлис Сеглиньш был назначен заместителем главного врача по строительной работе. 27 ноября главным врачом новой больницы был назначен Волдемарс Саулите, была создана общая администрация больницы и Республиканского туберкулезного диспансера. 11 мая 1971 года Карлис Сеглиньш был назначен заместителем главного врача по медицинской работе в новой больнице.

25 мая 1971 года Отделение №4 больницы приняло первых 32 пациентов, затем, 8 июня, пациентов стало принимать Отделение №5 и вскоре Отделение №6.

Новую туберкулезную больницу – стационар Республиканского противотуберкулезного диспансера – торжественно открыли 18 июня 1971 года. Его первым главным врачом стал Волдемарс Саулите. Так сбылась мечта Карлиса Сеглиньша. Более 10 лет он посвятил проектированию и строительству новой туберкулезной больницы. В результате его упорного труда с 1971 года туберкулезная больница находится на берегу Маза Югла, которую часто называют больницей Югла.

С 2001 года в сотрудничестве с Центром контроля и профилактики болезней в Атланте, США, создан региональный учебный центр, активно занимающийся посвященным мультирезистентному туберкулезу (МР ТБ) обучением зарубежных специалистов – Центр сотрудничества Всемирной организации здравоохранения по исследованию и обучению лечению МР ТБ.

До 2005 года были разработаны и успешно реализованы четыре Национальных программы борьбы с туберкулезом (NTAP). Разработана и внедрена программа DOTS Plus, получившая уникальное международное значение как первая полностью интегрированная программа DOTS и DOTS Plus в масштабе страны. Разработан и реализован проект NO-TB-Baltic, который финансировали скандинавские страны: Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия. Целью проекта было закрепление стратегии DOTS в Латвии и внедрение модели амбулаторного лечения, что было успешно осуществлено в Риге и Даугавпилсе. С помощью Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC) был создан Учебный центр для борьбы с МР ТБ. Пример Латвии использовался как образец для внедрения похожих программ в других странах.

В последние годы в Латвии все больше растет дуальная инфекция ТБ/ВИЧ. По оценке ВОЗ Латвия также включена в список стран, которым необходимо принять срочные меры по борьбе с ТБ/ВИЧ. ТБ вызывает большую смертность среди ВИЧ-пациентов. В результате стремительного распространения ТБ среди ВИЧ-инфицированных эпидемия ТБ может стать неконтролируемой, если не будут своевременно приняты эпидемиологические контрмеры.

С 1 апреля 2012 года Центр туберкулеза и болезней легких действует в составе Рижской Восточной клинической университетской больницы и является одним из стационаров больницы.


Информация обнавлена: 2017.01.06 - 13:16